首页>江岸区人民政府门户网站>狗万 提现存入>在线访谈

    “在线访谈”栏目为区政府领导和政府有关部门的负责人提供一个与广大网民朋友实时交流的平台,通过该栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,旨在及时权威准确地宣传江岸区政府的重点工作,展示江岸区政府亲民为民的良好形象,为广大网民提供政策信息服务,准确有效地传达政府的声音,架起政府和公众狗万 提现存入的桥梁。

[9:28:42]主持人:大家好!今天我们邀请的嘉宾是武汉市公安局党委委员、警务指挥部主任彭磊。今天访谈的主题是“武汉公安云端窗口”。欢迎您,彭主任。

[9:28:50]嘉宾彭磊:大家好!

[9:28:58]主持人:首先请彭主任介绍一下,武汉公安云端窗口的建设背景。

[9:32:02]嘉宾彭磊:2017年,市委市政府提出 “马上办网上办一次办”改革工作总体要求,市公安局将 “网上办”作为改革的重中之重,随着“互联网+政务服务”改革的不断深入,市公安局在前期“一局一微一窗”民生服务平台的基础上,不断规范网上服务事项,优化网上服务流程,创新网上服务模式,大力推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,基层服务网点与网上服务平台无缝对接,通过不懈努力,使“互联网+公安政务服务”有了新提升,新飞跃。为服务百万大学生留汉创业,8月1日,“武汉公安云端窗口”办事平台正式上线,实现了大(中专)学生落户事项网上全流程办理。

[9:34:02]嘉宾彭磊:2018年9月,武汉公安推出“放管服”改革七条措施,包括:公安政务服务事项实现全网办、在群众、企业办理的公安政务服务事项中,集中取消91项证明材料、落实公安部交管“放管服”改革新举措等,武汉公安云端窗口应运而生。去年,大学生落户先行试点,收到广大群众的一致好评。今年,我们再接再厉,开通所有公安政务服务事项,实现各事项全程网办或网上受理。这是全国公安首次提出并实现政务服务“全网办”。

[9:34:37]网友 户口:武汉公安云端窗口有何特点?

[9:36:07]嘉宾彭磊:第一是精简材料。电子证照卡包集成整合了公安制发的身份证、户口簿、居住证、护照、港澳通行证、台湾通行证、行驶证和驾驶证等8个证照信息,通过使用证照卡包实名登录“武汉公安云端窗口”在线办事,则无需在提交以上材料,取消公安内部间的相互证明。

[9:39:25]嘉宾彭磊:第二是简化证明。依托“电子证照卡包”实名认证能力,在“云端窗口”设立“网上证明中心”模块,群众将证照原件拍照上传,后台设立“证明核查系统”,为每个单位分配账号,各单位负责在本单位系统中,核查用户提交的本单位出具的证明材料图片是否属实,在一定工作时限内返回核查结果,作为审批依据,减少群众提交的证明材料。

[9:41:16]嘉宾彭磊:第三是优化流程。“武汉公安云端窗口”将各警种业务进行了集成整合,让办事群众变“多口受理”为“一口受理”,网上预审+快递送达的方式,让公安政务服务事项实现了 “全程网上办理”或“云端顶层受理,窗口一次办结”,通过对事项流程的不断优化,极大的减少了群众往返窗口次数和排队等待时间,让群众足不出户就能办成事。

[9:43:53]嘉宾彭磊:第四是提升体验。对内不断简化办事流程,精简办事材料,提升办事效率,对外也不断优化群众体验,如大学生落户事项,针对不同学历、年龄、住房条件等因素,办理落户的方式和所需的材料也不尽相同,为了让群众精准的找到自己适合的落户方式,“武汉公安云端窗口”设计了人工智能问答,申请人根据自己的实际情况选择相应问题答案,就能准确获知需要办理的事项和所需要准备的材料。

[9:44:01]主持人:云端窗口群众的体验感主要可以体现在哪几个方面呢?

[9:47:18]嘉宾彭磊:按照“能上尽上、应上全上”的要求,不断的对公安行政审批和政务服务事项进行反复梳理,努力实现“线上办理为常态,线下办理为例外”的公安服务新格局,让广大人民群众足不出户就能办好事。

[9:49:38]嘉宾彭磊:第一是解决线上身份认证。身份认证一直是制约电子政务发展的瓶颈,2017年5月,市公安局推出了“电子证照卡包”APP,依托公安部互联网+可信身份认证平台,将二代居民身份证作为唯一信任根,采用先进的生物特征识别技术,为线上政务提供可信身份认证服务。

[9:52:03]嘉宾彭磊:第二是制定网办通用流程。申请人在网上提交申请,将相关材料拍照上传,后台审批人员通过对电子照片的审核,告知申请人是否符合办理条件,若审核通过,则申请人可通过邮政快递、窗口送达或上门领取的方式,将材料原件送至审批后台,后台审批完成后,将相关材料及批复退还申请人,完成了事项的全部审批流程;若审核不通过,则告知申请人不通过的具体原因,让申请人重新办理。网办通用流程的制定,让更多的公安行政审批和政务服务事项实现了全流程网上办理。

[9:54:35]嘉宾彭磊:第三是完善相关配套服务。与邮政快递的结合,联通了群众与窗口的最后一公里,实现公安事项的全流程网上办,群众可通过邮政快递将办事材料寄送到相关窗口,窗口办结后,也可通过邮政快递将相关批复寄还给申请人,快递状态云端窗口实时反馈,让群众办证无忧。

[9:53:15]网友 学猫叫:目前,云端窗口可以办理哪些事项呢?

[9:58:51]嘉宾彭磊:目前,武汉公安云端窗口可以办理,治安部门的户政、特种行业许可、其他许可、危险物品管理类;交管部门的车辆管理、秩序类;网安部门的互联网上网服务营业场所信息网络安全审核批准(新增网吧首次注册登记)、互联网上网服务营业场所变更备案(存量网办信息变更登记)、证照遗失补办类;禁毒部门的第三类易制毒化学品运输备案,一、二类易制毒化学品运输许可,二、三类易制毒化学品购买备案类;内保部门的金融营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收(需现场勘验)类、监管部门的律师会见预约类等事项的全程网办或网上受理。

[9:59:02]主持人:可以简单介绍一下云端窗口的操作流程吗?

[10:01:51]嘉宾彭磊:第一步:两种方式搜索武汉公安云端窗口 方法一:直接输入网址ydck.whga.gov.cn或百度搜索武汉公安云端窗口。方法二:搜索湖北政务服务网http://zwfw.hubei.gov.cn/ 。点击特色服务,选择武汉公安网上服务。

[10:02:04]嘉宾彭磊:第二步:点击证照卡包登录。

[10:02:12]嘉宾彭磊:第三步:登录成功后,点击办事。

[10:02:46]嘉宾彭磊:第四步:选择需要办理的事项。

[10:03:10]嘉宾彭磊:第五步:选择办理单位。

[10:03:51]嘉宾彭磊:第六步:点击办理,根据提示上传相关材料的电子版(手机拍照图片即可),3个工作日内查看审批结果。

[10:05:13]嘉宾彭磊:第七步:审核通过后,根据提示选择到窗口提交资料或者邮寄资料。资料审核无误后,根据提示选择,相关批复证照的领取方式(窗口领取或者邮政快递)。

[10:05:21]主持人:云端窗口线上办理不同于线下办理,群众与工作人员直接接触,可以起到一定的监督作用,那么云端窗口又会采用何种监督方式呢?

[10:10:05]嘉宾彭磊:对外大力推进网上办理的同时,对内也制定科学的监管模式,实现对审批事项的全方位实时监管,倒逼窗口服务办事流程简化再造,推动公安行政管理更加简约、更加透明,服务更加到位。

[10:12:34]嘉宾彭磊:第一是设立监察系统。“武汉公安云端窗口”后台建立监察系统,对网上受理、网上预审、超期办件和不满意情况进行实时监管,对网上办件数量、超时办件数量、综合满意度和月满意度进行统狗万怎么买世界杯计,实时掌握云端窗口运行状态,实现办理时效和服务质量的全监管。

[10:15:32]嘉宾彭磊:第二是完善评价体系。对于线下窗口办理的业务,通过短信平台给申请发送满意度测评短信;对于线上办理的业务,业务办结后可对服务做出星级评价;市局每月会根据各单位办件的满意情况,对各单位做出星级评定,对相关民警办件的满意度情况,评选星级民警,同时,也会根据群众反映的不满意情况,及时整改,将民意导向作为公安行政审批制度改革风向标。

[10:17:28]嘉宾彭磊:第三是健全追责制度。根据监管平台反馈的量化结果,每月对各公安服务窗口进行通报排名,敦促各部门民警不断改进服务态度,改善服务方式,不断提高群众满意度。

[10:18:33]主持人:武汉公安下一步针对云端窗口又会有怎样的工作计划?

[10:20:38]嘉宾彭磊:下一步,武汉市公安局将不断推进“互联网+公安政务服务”工作,将更多的事项搬上云端,努力为群众提供集成度更高、体验度更好的网上政务服务。

[10:20:52]主持人:今天的访谈活动结束,感谢各位网友和彭主任的参与。谢谢!

[10:20:59]嘉宾彭磊:谢谢大家,再见!

 

主  题:武汉公安云端窗口

时  间: 2018年

访谈摘要:2018年12月29日,我们将邀请武汉市公安局党委委员,警务指挥部主任...

2019年1月30日推进中部金融中心建设
2018年12月29日武汉公安云端窗口
2018年11月29日文化消费的“武汉模式”
2018年10月26日2018湖北武汉(国际)养老产业博览会
2018年9月27日城市道路规划路网建设情况
2018年8月22日饮用水水源地环境保护
2018年7月31日全国质量强市示范城市
2018年6月8日国际档案日